Восстановленное молоко может быть синеватого оттенка

image_pdfimage_print

По новому техрегламенту молоко может быть сладкое на вкус и иметь привкус кипячения.

От Минсельхоза поступило предложение внести поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» с целью уточнить физико-химические свойства восстановленного молока. Т.е. официально восстановленное молоко сможет быть синеватого оттенка. Представитель Минсельхоза утверждает, что процесс обезжиривания дает молоку такой цвет, который на качество не влияет.

Поправки в техрегламент о физико-химических свойствах молока согласовываются. Восстановленное молоко может иметь привкус кипячения и сухого молока, а также сладковатый вкус. Цвет должен быть белым, для обезжиренного напитка допускается синеватый оттенок. Стерилизованное молоко должно быть светло-кремового оттенка, цельное — белым.

Минсельхоз сообщил, что отсутствие этих поправок в регламенте вызывает проблемы в процессе подтверждения соответствия продукта. Поэтому производители используют не «восстановленное молоко» в качестве наименования, а «молочный напиток».

Минэкономразвития поддержало Минсельхоз и одобрило поправки в регламент.

Напомним, что восстановленное молоко производят из сухого молока и воды, максимальная жирность напитка может быть 9%.

Дмитрий Леонов, Зампредправления ассоциации «Руспродсоюз»:

«На наш взгляд, главное, чтобы молоко было безопасным и качественным, не содержало разнообразных сомнительных добавок, позволяющих сэкономить на его производстве»